kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

БАБЕЛЬ

Вкусно, смачно, празднично, трагично, сексуально, пьяняще. Всё это относится к прозе Исаака Бабеля. Когда без текста вспоминаешь его рассказы, то они кажутся огромными полифоничными картинами, равными крупным классическим повестям, вроде «Степи» Чехова. А открываешь его книгу и видишь в две-полторы страницы текст, почти телеграфный. За счёт чего же Бабель кажется непостижимо-огромным? За счет искусного владения изобразительными средствами языка, предельно точного расположения необычных слов.
Вот фраза прямой речи: «- Э, - поморщился Гершкович, - какое глупство». Я буквально взвиваюсь от восторга от гвоздя «глупство». Не глупости. Глупства!

А вот здесь при минимуме сообщения мотор эпитета в конце: «Проститутка встала. Лицо у нее сделалось скверное». Понимаете, как вколочено это «скверное»?!
Здесь персонаж видится мною буквально пустотелой огромной оркестровой тубой: «С желудком пустым, как духовой инструмент, Гершеле поплелся домой».
Опять максимальный эффект извлекается небольшим искажением слова: «Живот ее был столь велик, точно она собиралась родить тройку». Мы видим беременную, казалось бы, с тройней, и тут же несется на нас лошадиная тройка!
Исключительной силы одна за другой метафоры: «Свет - сияющими лимонными столбами струился по теплым стенам, трогал корешки книг, и они мерцали ему в ответ голубым золотом». Лимонные столбы и голубое золото! Это же Марк Шагал.
А в этом фрагменте раскрыта не просто вся убогая вера в чудеса, но и эротическая сектантская бесшабашность: «Мало ей с ангелом спать, мало ей того, что никто рядом на стенку не плюет, не храпит, не сопит, мало ей этого, ражей бабе, яростной, - так нет, еще бы пузо греть вспученное и горючее». Прямо-таки Гришка Распутин встает в полный рост своего гигантского фаллоса, покорившего царицу!
Вот что делают с широтой восприятия немыслимые метафоры: «Линии непышных ее куполов были целомудренны, голубые ее пристроечки были пузаты, и узорчатые переплеты окон блестели на солнце ненужным блеском». Ах, этот ненужный блеск! Чудо!
И ещё: «Лунный свет стекал по красным каналам черепицы». Красное и золотое (я вижу лунный свет здесь золотым, вижу желтое блюдо луны) - это же икона Рублева!
Примеры можно множить. Бабель больше текста, больше красок, больше мысли. Бабель - это небо и земля.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author