kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЦЕНТ МИРА

Ладно бы печатался просто тираж человеческих тел, так нет - каждый экземпляр тиража есть не просто копия Создателя, но абсолютный центр мира! Каждый человек ощущает себя центральной фигурой мироздания. Иначе говоря, сознание центрирует каждого человека. Ты можешь часами водопроводчику объяснять, что он всего-навсего звено в бесконечной цепочке тел, а он лишь сощурится в насмешливой улыбке и подумает: «Шел бы ты куда подальше, я сейчас кран тебе поменяю, получу «гонорар», и пойду в продмаг взять на грудь». Он центр мира. Или цент. Я это понимаю, а он нет. Своё окружение он расценивает только как дополнение к своей центральности, деля дополнения на приятные и не приятные. Иногда это называют эгоизмом. На самом деле - это свойство человека есть божественность. Выйти из своего «Я» ему не дано. Лишь натуры, признавшие каждого человека как центр мира, в состоянии жить во взаимодействии с другими центрами. Но тут без прочтения Канта не обойтись.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author