kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЖИВОТ И КНИГА

Вероятность присутствия конфликта между привычным и художественным смыслом конкретного явления я подчёркиваю с той целью, дабы показать выпукло разноречивость жизни и литературного текста. Но, соединяясь, жизнь и текст созидают так необходимую для человека культуру. Напомню, что я понимаю человека как единство животного и Слова. Ещё точнее: заговорившее животное миллионы лет назад на черном континенте дало начало человечеству. Каждый новорожденный есть животное. Животное - это печка, сжигающая дрова пищи. Или химия, совершающая постоянный обмен веществ. Человек - это Слово, питающийся Словом, и созидающий новые миры в тексте. И не простым разговорным словом, а письменным, классическим. А как же музыканты, художники и другие, не пишущие тексты творческие люди? Для них специально повторяю: все их произведения, работы, предметы передаются Словом (знаком). Картинка в интернете есть набор последовательной цепочки знаков (символов, цифр). В широком смысле культура есть инструмент превращения животного в человека. А процесс чтения великих художественных текстов - труден, почти непреодолим многими. Нужно сидеть на одном месте с книгой. Но разве животное может сидеть так? У него должно всё мелькать перед глазами, и греметь и свистеть, как в клипе, как в айфоне-патефоне-магнитофоне-граммофоне… Вот почему так мало на земле людей. Живот и книга.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author