kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЯВЛЕНИЕ КОВАЛЬДЖИ

kovaldzhi-mozaika

Между рядами большого зала невысокий Ковальджи незаметным прошел к сцене. Его объявили. Но никто не заметил, как он оказался на трибуне. И в духе самого себя Ковальджи вместо речи об успехах Союза писателей Москвы прочитал стихотворение:

Когда до учебных пособий
докатишься в славе своей,
окажешься в мире подобий
и выйдешь на свет без теней.

От жизни останутся даты,
вопросы получат ответ,
стихи обратятся в цитаты,
лицо превратится в портрет...

Побудь же у славы в отгуле,
Поспорь со своею судьбой,
пока тебе рот не заткнули
строкой, сочиненной тобой!

Иду по писательскому парку в Коктебеле. Из-за кипарисов выплывает Ковальджи. Меня окликает Купченко Володя. Я оглядываюсь. Когда вновь повернулся к Ковальджи, его уже не было.
Спрашиваю: «Где тут Ковальджи?» Он Глезера отмечает. «Стрелец». Я там тоже печатался. Заглянул. Постаревший Александр Давидович. Старый Холин. Молодой Ковальджи (родился 14 марта 1930 года). Странное явление в нашей литературе. Кирилл Ковальджи. Тихо входит. Тихо выходит. Но всегда присутствует. Своему возрасту ведет обратный отсчет. Вечер затянулся. А Ковальджи исчез. Ну, никто не заметил, как он испарился. Дома он услышал по телевизору, что хотят восстановить гимн Советского Союза. 10 марта 1999 года.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Александр Тимофеевский “Метаморфозы в Сиракузах” поэма

    Александр Тимофеевский МЕТАМОРФОЗЫ В СИРАКУЗАХ поэма Моему сыну Шуре Тимофеевскому 1. Возвращение Память отделилась и унеслась…

  • ВРЕМЕННОЕ

    Послушаешь иного человека, о чём бы ни заходила речь, он, оказывается, всё знает и, главное, он всё может, только у него времени нет, сами…

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

Comments for this post were disabled by the author