kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НАПРАВЛЕНИЕ

В «Цехе» собирались Александр Блок, Сергей Городецкий, Георгий Чулков, Юрий Верховский, Николай Клюев, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Георгий Иванов и жена Николая Гумилева - Анна Ахматова. "Цех" противопоставил себя символизму. Его главным лозунгом была борьба с мистицизмом и "туманностью" символизма. И была одержимость и злость, соперничество. Мандельштам в «Шуме времени» одной фразой выражает это состояние молодости: «Литературная злость! Если бы не ты, с чем бы стал я есть земную соль?» Конечно, Осип Эмильевич центральная фигура не только «Цеха», акмеизма, но и всей литературы, причем мировой. И вот, что у него получилось:

Вооруженный зреньем узких ос,
Сосущих ось земную, ось земную,
Я чую все, с чем свидеться пришлось,
И вспоминаю наизусть и всуе...

И не рисую я, и не пою,
И не вожу смычком черноголосым:
Я только в жизнь впиваюсь и люблю
Завидовать могучим, хитрым осам.

О, если б и меня когда-нибудь могло
Заставить, сон и смерть минуя,
Стрекало воздуха и летнее тепло
Услышать ось земную, ось земную...

8 февраля 1937

Когда мне говорят, что не нужны манифесты, не нужна программа. Я усмехаюсь и вспоминаю то время, когда и манифест и программа были центром тяжести самого искусства. Стоит только вспомнить «Цех поэтов». Сто лет тому назад, когда подушками белела кровать акмеистов (от греческого акме - высшая степень чего-либо, цветущая сила). И сила проповедуемого мною ре-цептуализма (отменить всё и быть самим собой) через 100 лет так же будет мила фанатикам литературы, как мне мил акмеизм.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

Comments for this post were disabled by the author