kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЙ

Распределение усилий на всю творческую жизнь - дело, практически, невозможное для многих. Давным-давно я видел эйфорию человека с первой книжкой. Шум стоял недели две. И в «Правде» заметка, и в «Известиях» фотография, и в «Вечерней Москве» интервью с ним. Вот только имён этих «первокнижников» я не припомню. Стимулировал искусственный рост новичков в литературе цекамол по указке ЦК. Я просматривал эти дебюты, и поражался искусственности всего: и текста (как правило, бедного), и образов, и сюжета. А ведь ходили эти продвинутые комсомолом и партией молодые авторы гоголями, в ЦДЛ шумели и в подвале, и в ресторане. Ездили в творческие командировки по путевкам комсомола на стройки коммунизма. Но мертворожденные дети не живут. Впрочем, я не о них. Редкие таланты попадались. Но и они не могли распределить усилия на всю жизнь. А кто распределил, те и живут в нашей жизни, хотя многих уже физически нет, например, Юрий Казаков, Виктор Астафьев, Евгений Блажеевский, Андрей Синявский, Юрий Нагибин… и, разумеется, Юрий Олеша, давший наказ по распределению усилий на всю жизнь: каждый день напиши хотя бы строчку. И повторю мой любимый лозунг: стабильность - признак класса!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author