kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВИКТОР СЕРГАЧЁВ (1934-2013)

Sergachov2123
Из статьи Виктора Сергачёва "О ПРОФЕССИИ АКТЕРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МХАТОВЦА"

(Виктор Николаевич передал мне её для публикации в "Нашей улице" летом 2000 года)

Актерская жизнь долгая, если вы не разочаруетесь и не откажетесь от актерской профессии, бывают и такие случаи, в молодости немаловажно зафиксировать содержательное направление вашей дальнейшей творческой работы.
Вы входите на сцену к людям, сидящим в зале. Так что желательно, чтобы вы играли для людей и про людей, про то, чем жив человек, чем живо человеческое сообщество испокон веков.
На первый взгляд это азбучно просто, но далеко не для всех зрителей театр является местом душевного общения, для некоторых душевные проблемы как бы и не существуют, для других так все давно ясно, как жить и зачем жить. Так что зритель неминуемо разный и актерский успех разный, а ему подвержена актерская профессия. Л. М. Леонидов написал в своем дневнике: ”Актер играет для успеха. Но для какого?! и у кого?!”
Проверяйте в будущем успехи и содержание вашей работы тем первоначальным творческим настроем души, который формируется в молодости.
В заключение, чтобы мобилизовать ваш талант на трудную подвижническую жизнь в театре, приведу короткую цитату из вступления к неоконченной К. С. Станиславским книги под условным названием “Театр”:
“Чему чаще служит современный театр - добру или злу? Увы...”

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author