kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УЛЫБКА

«Почему вы никогда не улыбаетесь?» - однажды спросил меня писатель и академик в области мозга Владимир Георгиевич Скребицкий. Это было в музее Цветаевой в Борисоглебском переулке, где Скребицкий презентовал свою новую книгу. Я ответил: «Улыбаться подобает сумасшедшим, а я, дабы не слыть таковым, всегда сдерживаю улыбку». Скребицкий рассмеялся, а я нахмурился. И, сознаюсь, что я весёлым никогда в жизни не был. И юмор, который я иногда отпускаю, всегда с тяжелой миной на лице. Читатели так и воспринимают мою иронию, как нечто подлежащее неукоснительному исполнению. И правильно. Приказ командира - закон для подчинённого. Писатель просто обязан наводить трепет на окружение. Вон посмотрите на Достоевского кисти Перова. Ужас охватывает от одного взгляда! Думаешь, сейчас схватит топор и побежит за тобой по Третьяковке! Идешь по улице, а люди как-то подозрительно молчаливо по сторонам расходятся, перешёптываясь: «Вон идет этот, как его, Кувалдин, он всё знает! Умный!» А, тем временем, я потешаюсь над собой и над окружением этим, делая лицо абсолютно каменным.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author