kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АНОНИМ

Сумасшедший только может сообщить: это я, Фалалей Убивцев убил скалкой для раскатки теста свою соседку Змею Душегубкину. За что убил, мало кого интересует. Интригует сам автор признания. Потому что - это не преступление, раз известен сразу преступник. На самом деле преступление всегда и всюду анонимно. Анонимы - загадочны. Преступники - анонимны. Интернет для новых анонимных сил есть благодатная почва. От хакеров до мошенников всех мастей. В переходные эпохи особенно много всплывает со дна всякой нечести. Как писал Мандельштам: "Мелкие чиновники, японцы, теоретики чужой казны..." Анонимное, в сущности, является врождённым свойством человека. Он рождается, как животное, тем же путем и способом, без имени, национальности. Гол как сокол! Посмотрите на кошку. Она - анонимна, хотя мы её награждаем именем, и пытаемся с ней разговаривать. Большие массы людей создают условие для анонимности. Круговая порука - это нераспознаваемая анонимность. Вот отсюда проистекает вложенное Булгаковым в уста Воланда наставление: никогда не разговаривайте с неизвестными.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

Comments for this post were disabled by the author