kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АНОНИМ

Сумасшедший только может сообщить: это я, Фалалей Убивцев убил скалкой для раскатки теста свою соседку Змею Душегубкину. За что убил, мало кого интересует. Интригует сам автор признания. Потому что - это не преступление, раз известен сразу преступник. На самом деле преступление всегда и всюду анонимно. Анонимы - загадочны. Преступники - анонимны. Интернет для новых анонимных сил есть благодатная почва. От хакеров до мошенников всех мастей. В переходные эпохи особенно много всплывает со дна всякой нечести. Как писал Мандельштам: "Мелкие чиновники, японцы, теоретики чужой казны..." Анонимное, в сущности, является врождённым свойством человека. Он рождается, как животное, тем же путем и способом, без имени, национальности. Гол как сокол! Посмотрите на кошку. Она - анонимна, хотя мы её награждаем именем, и пытаемся с ней разговаривать. Большие массы людей создают условие для анонимности. Круговая порука - это нераспознаваемая анонимность. Вот отсюда проистекает вложенное Булгаковым в уста Воланда наставление: никогда не разговаривайте с неизвестными.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author