kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Я В ВОСХИЩЕНИИ ОТ РАССКАЗА ИННЫ ИОХВИДОВИЧ

У Инны Иохвидович в рассказе дана обычная, казалось бы, ситуация текущей жизни, которая вдруг превращается в произведение искусства. Одним лишь взмахом кисти художника: хотела любви - получи мясо! Слово «мясо» очень выразительное, и его я не советую употреблять авторам, да и сам, практически, нигде не ставлю. А если уж ставишь в текст это слово, то так оправдай его по системе Станиславского, чтобы никто и не засомневался в нужности этого слова здесь и сейчас. Конечно, Мандельштам окрашивал это слово так, что в душе возникает восторг:

Только стихов виноградное мясо
Мне освежило случайно язык…

Вся художественная ткань рассказа Инны Иохвидович «Счастливый день» («Студия» 2012, №16) пронизана безукоризненным литературным вкусом. Планка поднята высоко. И ниже этой высоты автор не опускается, памятуя о том, что до него в литературе работали Чехов и Бабель…   Суть рассказа проста: еще молодой замужней Кате страстно захотелось любви, и, встретив в библиотеке, где она работает, пожилого поклонника, влюбляется в него, и идёт на «решающее» свидание, попутно прихватив с собой три килограмма мяса, которое во времена кончины Союза достать было невозможно, а ей удалось. Возлюбленный заказывает номер в гостинице, а сначала - столик в ресторане.  Всё идёт, казалось бы, как надо. Катя из тех женщин, которым нужен страстный всепоглощающий секс. С мужем отношения близки к точке замерзания. Но семья по инерции держится. Тут я, благодаря таланту Инны Иохвидович, подумал, сколько же женщин хотят простого мужского «естества», которое в полутемном подъезде жадно сжимает Катя! Не имея регулярной близости с любимыми мужчинами, женщины, это уже многими подмечено, просто стервенеют, зло из них надвигается на нас страшными, уничтожающими всё на своём пути стенами волн цунами. Душе нужны умные книги, телу - постоянный Эрос, до изнеможения, до восторга! И я думал, читая рассказ Инны Иохивидович, что сейчас она мне выдаст порцию самого натурального первородного греха. Но не тут-то было, ибо художник не ходит проторёнными путями. Тут на авансцену в свете ярких огней рампы выступает его величество Мясо!  Оно размораживается, подвешенное в сумке на спинке стула в ресторане, и заливает кровью ногу в туфле героини.
Я в восхищении!
Инна Иохвидович неожиданно развернула рассказ так, что он сразу засверкал, задышал сочными красками истинного таланта. Писатель должен всегда идти непроторённым путем. Вот ты пишешь рассказ. А он, коварный, всегда тянет тебя в традиционное русло. Так удобнее. Голова набита штампами. Сразу тормози его, побегай из угла в угол, придумай что-нибудь оригинальное, покури, вставь какую-нибудь закавыку, чтобы встряхнуть читателя, привлечь его внимание к твоему рассказу, выворачивай туда, куда не то что нога других писателей не ступала, но даже об этом никто и додуматься не мог. Писатель - борец со штампами. Писателю нужны глубочайшие, оригинальные мысли, мысли и мысли. Постоянно вместе с чувством должен работать интеллект. Творчество - это путь к себе, к своему взгляду на литературу, к своей неповторимой индивидуальности, и этим путём смело идёт Инна Иохвидович.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В РАЗГОВОРЕ

    Разговор за разговором, и вдруг молчание, продолжительное, а длится как окончательное, не прошло и года, разговор серьезно повлиял на душевную…

  • Александр Трифонов «Жанна д’Арк» в США город Смитфилд штат Род-Айленд

    Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк». х.м. 100 х 80, 2019 В интерьере в США город Смитфилд штат…

  • БЫЛО ПОХОЖЕ

    Мило сердцу то, что похоже, а если ново, то затрудняет восприятие, с кем бы сравнить, с Коровиным, нет, с Левитаном, нет, тут ни на что не похоже,…

Comments for this post were disabled by the author