kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПОГРАНИЧНИК С ОВЧАРКОЙ

Из множества фигур скульптура Матвея Манизера самая популярная - овчарка, сидящая у ног пограничника. Ее нос обязательно нужно погладить студенту перед экзаменом, а лапу - перед зачётом. Правда, бронзовые фигуры на станции повторяются, и собак, как и пограничников, здесь насчитывается четыре, в центральном зале они стоят друг напротив друга. Поэтому среди студентов периодически возникают споры - какую именно собаку нужно гладить. Будущие работники режимных военных предприятий из Бауманского института, к примеру, считают, что "их" овчарка - та, что ближе к выходу. Только вот какая ближе - определить тоже трудно. Поэтому носы блестят у всех четырех. Но большинство студентов считают, что правильная скульптура "Пограничник с собакой" стоит в четвертой арке от конца платформы в сторону "Курской". Просить удачи у собаки студенты стали только после смерти Сталина, иначе бы при Сталине за "порчу государственного имущества" они могли бы дружными студенческими рядами пополнить гулаг. Вообще носы овчаркам натирают все, кому не лень: старики и старухи, милиционеры и прапорщики, мужчины и женщины, москвичи и гастарбайтеры. "Площадь революции" - самая помпезная станция на этой исключительно музейной имперской линии, которая вела к центру мира - к станции "Сталинская", ныне "Семеновская", этакому сталинскому подземному акрополю, а та станция, которая ныне называется "Партизанская", должна была бы называться "Стадион имени Сталина", и сам стадион там, в Измайловском парке, планировалось построить самым огромным - на 130 тысяч зрителей. Ежедневно в часы пик, чтобы погладить собаку в сторону "Курской", выстраивается заметная очередь.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author