kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОПЕЧАТКИ

Я очень люблю опечатки. Особенно, когда мне говорят об этом читатели. У вас, мол, на странице 176 во второй строке в третьем слева слове пропущена буква «у». Я в восторге от этого замечания, ибо понимаю, что читатель действительно читал мою книгу. А иные тексты иных авторов вызывают у меня скуку от корректорской идеальности - ну, ни одной опечатки! - от правильности изложения, от каких-то стандартных газетных оборотов и проверенных другими авторами мыслей. У настоящего писателя мысль должна так  выпирать гвоздем из доски скамейки, чтобы человек, опустившийся на эту скамейку, вскрикивал от неожиданности и боли. Никогда не забочусь, какой текст выходит у меня из-под руки. Набиваю буквы в порыве страсти, и не смотрю на пробитый текст. Там может быть и вообще галиматья, ибо, скажем, я забыл переключить клавиатуру с английского на русский. Так вот и колочу по клавишам. Правда, пальцы за долгие десятилетия работы на клавишах привыкли попадать в нужные буквы. Но иногда, случается, поток текста выходит без единой ошибки. Вот так и нужно бегло писать, чтобы не тормозить кипящий образами котел на всякой ерунде, вроде орфографических ошибках, или лишних запятых.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

  • РАДУЕТ

    Вчера были голые ветки, сегодня всё зелено, и в этом представлении картины сменяются столь стремительно, что уже не ощущаешь своего возраста, и…

  • ОРИГИНАЛ

    Ссылаясь на ту или иную наследственность, как правило резко негативную, или, наоборот, гениальную, объединяют в одно целое существо и загрузку,…

Comments for this post were disabled by the author