kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧИТАТЕЛЬ

Если, к примеру, Чехов задевает самолюбие читателя, задевает крепко, задевает так, что читателю кажется, что это написано про него, что Чехов подсмотрел его неприглядные поступки, то всё же читатель успокаивает себя, что такого быть не может, ибо Чехов давно умер и никак не мог видеть этого читателя. Но когда тот же читатель у современного автора видит буквально прямые указания на него, обвинения в его адрес в чём-то существенном (тут это неважно в чем), то читатель уже не дает себе слабины, а ищет в памяти тот момент, когда современный писатель подсмотрел за ним. Всё это говорит об эгоцентричности читателя, да и каждого человека, которому кажется, что каждое слово обращено к нему, что все вокруг тем только и заняты, что думают о нём, судачат о нём, смотрят на него через микроскоп. На самом деле никто и никогда этого читателя не видел (это я еще повысил в ранге обывателя до читателя). Просто писатель, рисуя какой-то определенный тип, забирает сразу миллион таких типов, которые сами себе кажутся единичными. Вот в чём сущность читателя (обывателя).

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author