kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РЕШЕТКА

Черная решетка бульвара производит на меня сильное художественное впечатление. Литая с выдумкой, с узорами и орнаментом… Тут я остановился против кинотеатра «Колизей» в размышлениях по поводу «узоров и орнамента». Сами собой легли на мои уста строчки из Мандельштама, кажется, из «Разговора о Данте» (а Мандельштама всего я знаю наизусть): «Орнамент строфичен, узор строчковат…». Может быть. Вообще-то говоря, узор всегда мельчит. Орнамент же дышит Библией и Египтом с египтянином Моисеем, по смелому и точному определению Зигмунда Фрейда.  Впрочем, я шел по Яузскому бульвару в маске своего персонажа, то есть я забыл себя и залез в шкуру нового своего персонажа, и представлял, как мой еще неопределённый персонаж вышагивает от угла Воронцова поля вниз под ручку со своей возлюбленной. Каслинское чугунное литьё украшает многие места Москвы.  Ворота и ограды, газонные решётки, перила мостов и балконов. Это также уличные фонари и светильники.  Литье из чугуна. Персонаж ожил, заговорил о другом, забыв напрочь о чугуне.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

    Вон там, за холмом, закудрявилась сирень, бордовой, малиновой, розовой вязью, кого-то хоронят, звучит перезвон малых колоколов большого собора, всё…

  • ВОЛНООБРАЗНОЕ

    Мне холодно, в камере был я один, стучали в висок первобытные страхи, плетущейся смерти святой господин в оборванной Римом простецкой рубахе,…

  • РЕБРЭНДИНГ

    Одним словом, переименование, или ребрэндинг («брэнд» пишу через «э», чтобы не слышался «бред»), советские люди превратились в россиян, потому,…

Comments for this post were disabled by the author