kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

3-й Крутицкий переулок называется. Трамваи гремят, шум которых обожал Иосиф Бродский. Искрят на поворотах. Теремковые палаты над Москвой-рекой. Восточного обряда. Осип Мандельштам строил свою поэзию из китайского материала. Я тогда еще слушал Первую симфонию Густава Малера. Зашли в краснокирпичную низенькую церковь, купили свечки, в полумраке поставили в подсвечники к иконам с богатым золотым окладом. Древняя татарско-русская сторона. До раскола молились в церквях по-мусульмански, падали на колени, босиком. Староверы против обновления европейского были, как всегда. Ничо нам не надо, ни книжек ваших, ничо. Николай Лесков с ними был хорошо знаком. Тупые мы, и лбом в пол, хотим тупыми жить, и лбом в пол. Известно, писатель Юрий Кувалдин сделал открытие: Москва - татарский город, основан в 700-800 годах татарами. Андрей Платонов с деревенско-татарской темой в литературе. На стыке татар с немцами заискрили новые диссиденты с новым, русским языком, смесь татарского с немецким.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • САМОСТОЯТЕЛЬНО

    На всё готовое горазд почти каждый, так уж устроен человек, но и он что-то производит для взаимной пользы, даже не понимая своей созидательной…

  • ЗВЕНО

    Воодушевление охватывает после прочтения выдающегося текста вроде: «Рассекая в свободном полете воздух и чувствуя его противодействие, легкий голубь…

  • ДОВОЛЬНО ЛЮБОПЫТНО

    И туда надо зайти, и сюда надо зайти, туда - это в обувную галерею, сюда - это в бутик итальянского вечернего платья, после чего необходимо…

Comments for this post were disabled by the author