kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

"КАПЛЯ ЖИЗНИ В ЧАШЕ ВЕЧНОСТИ"

https://www.youtube.com/watch?v=lP9vdXekpJQ
"Капля жизни в чаше вечности" телефильм. Производство Юрия Кувалдина к 65-летию писателя Фазиля Искандера (родился 6 марта 1929 года). 1994 год. Премьера: канал "РТР" 6 марта 1994 года. Далее неоднократно демонстрировался на канале "Культура".

Участвуют: писатель Фазиль Искандер, писатель Юрий Кувалдин.

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в г.Сухуми, в семье владельца кирпичного завода.
Учился в школе в Абхазии, далее получил библиотечное образование. В 1954 году окончил Литературный институт, потом чего работал журналистом в Курске и Брянске, а в 1955 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата. Первые сборники стихов Искандера - "Горные тропы" (1957) и "Доброта земли" (1959) - вышли в Сухуми на русском языке.
Читательское признание Искандер получил благодаря ряду сатирических повестей и рассказов, и в прошлом всего - большому циклу произведений под общим названием "Сандро из Чегема", тот, что беллетрист продолжает и по нынешний день. Первое издание романа "Сандро из Чегема" осуществил Юрий Кувалдин тиражом 100 тысяч экземпляров. Позже Юрий Кувалдин издал большой том рассказов Фазиля Искандера "Детство Чика" тиражом 25 тысяч экземпляров.
Искандер - лауреат многочисленных премий, в том числе Пушкинской премии (1993) и премии "Триумф" (1999).
Избранное:
"Народ не может и не должен существовать дальней целью, потому как дальняя мишень завсегда служит оправданием ближайшему мошенничеству."
"Я бы хотел, чтобы все люди когда-то в далекие-предалекие времена были людоедами. Тогда бы означало, что люди мало-помалу добреют. Как-то противно существовать, если не располагать информацией, что люди исподволь добреют."
"Парадокс воспитания состоит в том, что славно поддаются воспитанию как раз те, которые не нуждаются в воспитании".
Фазиль Искандер автор предисловия к книге Юрия Кувалдина "Улица Мандельштама" (1989).
Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author