kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МУДРОСТЬ

Сколько в своей жизни я видел умных людей, которые постоянно вели со мной умные разговоры. Среди них были и такие, которые строчили свои «умные» мысли, как из пулемёта, чтобы тебе не было возможности даже вставить слово. Но, конечно, это уже не умные люди, а больные логореей, то есть словонедержанием. Я заметил, что воспитанные люди с интеллектом не злоупотребляют твоим вниманием, а, как опытные шахматисты, оставляют тебе для высказывания столько же времени, сколько говорили они. Но не очень долго. Устной перекидки мыслями достаточно по две-три, допустим, минуты. Вы входите в ритм беседы, успеваете высказаться, и дать возможность сказать что-то собеседнику. Но по большому счету вся эта умная устная беседа служит лишь прелюдией к её записи. Если же умеющий излагать в разговоре свои мысли человек не пытается их записать, и не записывает, то они равны нулю. Их можно сравнить с болтовней старух у подъезда. Так или иначе, вся умная устная речь проваливается в тартарары. Но она в то же время служит преддверием, репетицией, тренировкой к полнокровному превращению устной речи в письменную, иначе говоря, - в бессмертную.  Настоящий мудрец не тот, кто говорит, а тот, кто записывает.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author