kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЛИЦА

Начинаешь думать о лице, не своем, а, может быть, и своём тоже, но о лицах людей, которые наплывают на тебя в людных местах, как снег во время сильной метели. Поражаешься, у каждого человека есть рот, нос, посажены справа и слева от носа глаза, которые смотрят, но тебя не видят. Я знаю, что меня не видят. Из многолетнего опыта знаю. Так, например, меня никто не видит, когда я среди действия встаю и выхожу из зала. Я перенес свое «я» в тех людей, которые меня не видят. Я же их вижу всех, и почти насквозь. Я этим занимаюсь всю жизнь, соединяя миллионы лиц в одно лицо. Потому что я знаю, что это лишь копии того, который эти лица создает. Иначе говоря, печатает бесконечный тираж лиц с одной матрицы. А я хожу, и присматриваюсь к лицам. У тюремного охранника есть глаза, нос и рот. У заключенного сияют искорками глаза при получении пайки. А вот сержант внутренних войск пришел домой, а жена наливает ему борщ. У жены тоже два глаза, нос и рот. «Расстрелял сегодня троих», - устало из 37 года говорит сержант. И заедает рюмку водки, понюхав черный хлеб, борщом. И идут на меня лица. Все носят лица: адвокаты, мошенники, цыганки, менеджеры, артисты, футболисты, министры, агенты, президенты… Они выполняют функциональные обязанности, полагая, что человеческое в них скрыто за семью печатями. А я ищу в них сразу же то, что означает наплывающее при слове «лицо» слово «различие». Поэтому различие происходит от лица. Ибо, по большому счету, никакого различия между людьми нет.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author