kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Если твои интересы, твоя страсть посвящены одной цели, то вокруг тебя создается как бы защитный круг, некая могучая стена, которую никто преодолеть не сможет. И чем ты увереннее идешь к своей цели, тем больше дистанция между тобой и ненужными тебе людьми, которые, однако, не понимая этого, постоянно стремятся встретиться с тобой, потому что они видели твои книги на прилавках интеллектуальных лавок, в крупных книжных магазинах, читали о тебе и тебя в газетах, в интернете. Известность представляет коварную штуку, манит, как мотыльков на свет. Чего там говорить! В молодости я и сам таким был. Правда, я и тогда писал. Я стремился попасть к Твардовскому, к Окуджаве, к Искандеру, к Нагибину… Но до поры до времени сделать мне это не удавалось. Теперь я понимаю, что и у них был создан защитный круг от случайных, а, быть может, и опасных людей, которые могли бы отравить жизнь на долгое время, что для писателя смерти подобно, ибо он теряет нить замысла. Ведь новая вещь нигде не записана. Она рождается ежеминутно в голове, и пока не ляжет на бумагу, ей всегда грозит опасность испариться. Оказывается, нужно работать полжизни, в моем случае писать книгу за книгой, и тогда в другую половину твоей жизни известность настигает тебя каким-то очень естественным и спокойным образом. Ты на это не обращаешь внимания. Но при этом оборонительный круг становится все крепче и надежнее. Я даже не заметил, как подружился с Фазилем Искандером, Юрием Нагибиным, Булатом Окуджавой… Подружился бы и с Александром Твардовским, если бы…

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author