kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТИТЛО

Как-то мне никогда в голову не приходило, когда я кому-то что-то рассказываю, подтверждать это коронной фразой людей, мало прочитавших в своей жизни художественных произведений, мол: «Я говорю правду». Не беря во внимание уж то, какую «правду» говорила изовравшаяся до ручки, до крушения СССР газета ЦК КПСС «Правда». Во-первых, уж такой я глубокомер мысли, что возникает сразу вопрос, извечный: «Что есть правда?» Никогда не забуду первого просмотра еще в 60-х годах гениального фильма Акиро Курасавы «Расемон» с Тосиро Мифуне в главной роли. Этот фильм сделан по разным рассказам Рюноскэ Акутагавы, у которого есть и рассказ «Ворота Расемон». Так вот там разложена эта так называемая «правда» по косточкам. Разные персонажи одно и то же событие представляют совершенно иначе. Стало быть, правда есть понятие тоталитарное, связанное с навязываемой одной точкой зрения. Я и вывожу этимологию «правды» от слова «первый». То есть, кто первый сказал, тот и произнес «правду». Смотрим на иерархическую лестницу должностных лиц тоталитарного государства. Сами догадываетесь, кто из этих несменяемых «умов» сказал «правду». Кстати говоря, слово «православие» я тоже вывожу из слова «первый»: «первославие». Кто изучал старославянский язык, знает правило «торт» - «трот». Стяжки - растяжки. Древние вообще писали без огласовки. То есть без гласных букв (звуков). Это называлось консонантным письмом. А там где угадывалась гласная буква, сверху ставилось титло - значок, говорящий о гласном звуке.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author