kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДОМ-ЛЕДОКОЛ

Есть дома-ледоколы, которые острым носом рассекают одну улицу на две. Вот такой дом стоит на Спиридоновке. С Малой Никитской от Тверского бульвара поворачиваешь направо на Спиридоновку, через несколько метров она дает крен влево, и ты видишь этот дом, углом смотрящий на тебя. Слева идет Гранатный переулок, с домом номер 1, в котором ныне расположено  посольство Южно-африканской республики, а в своё время это был жилой дом, из которого брали сотрудники НКВД Льва Разгона. Так вот, дом ледокол разрубает Спиридоновку, пуская слева по ходу Гранатный переулок, а справа продолжает свой путь улица Спиридоновка. Тут стоит памятник Александру Блоку. Что любопытно, со Спиридоновки в Гранатный можно попасть только здесь, у носа ледокола, а дальше - только почти у Садового кольца, нырнув налево во Вспольный переулок, который выходит на Малую Никитскую у дома Берии, а не доходя до этого особняка, слева будет конец Гранатного переулка.  В морозный день дом-ледокол особенно красив. Его подновили бежевой с розоватым привкусом краской. Цоколь дали серым. Наличники и карнизы побелили. Этакий торт среди морозной солнечной Москвы.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author