kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВАГРАМ КЕВОРКОВ МАСТЕР ДИАЛОГА




Рассказ Ваграма Кеворкова “Теория вероятности” врезается в память юмором музыканта Мих-Миха: “Играю “Гуцулку Ксеню”!.. Зал падает!.. Я играю на гавайской гитаре, масса аплодисментов, я ухожу, вы меня вызываете, я снова играю, снова аплодисменты, вы меня вызываете, я кланяюсь, ухожу - и падаю! И разбиваю гитару! Вы себе представляете? Я разбиваю гитару - что в зале творится?! - “Этому еврею опять не везет!” - Это же здорово!.. Вы бросаетесь ко мне, мы оба - “Ох! Ах!” - чуть не плачем, а вы из гитары вынаете скрипку! Вы слышали, как я играю на скрипке? Как Ойстрах! Только я держу ее, как виолончель!.. Вы вынаете скрипку - вы представляете, что в зале творится?..” Колоритная прямая речь не смущает меня в этом фрагменте, поскольку она взята автором из самой гущи жизни, подрумянена в печи авторской фантазии, и дается с почти мхатовскими паузами. Ваграм Кеворков задумчив, медлителен, любит пробелы, пустоты, как в дзене. Поэтому и диалог у него таит в себе иные смыслы, глубинные, что витают в воздухе. Другим авторам моего журнала я постоянно повторяю, что прямая речь, диалог говорят мне о слабой вооруженности автора иными средствами языка. Писать диалоги очень легко. Шукшин в свое время писал сплошными диалогами, на что ему Михаил Ромм говорил, что нужно, хотя бы, прокладки между ними делать, описывать персонажей, рисовать атмосферу, в которой происходит действие, использовать метафоры, сравнения и так далее. Этот рассказ Кеворкова запоминается еще эпизодом, когда ночью на спящего героя рассказа, гастролера эстрадного ансамбля, укладывается почивать колхозный бык. В этот момент артисту снятся ужасы. Как он только не раздавил нашего героя!? Не понимаю. И задумываюсь в глубине пауз Ваграма Кеворкова.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

  • ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ С КОТАМИ

    Художник Александр Трифонов с котами (2008) Согласно традиции, существующей в России, День кошек отмечается в первый день первого…

  • ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ

    После этого слова просится другое, находящееся в другом времени, по какой же причине ему отказывали, легко понять, поскольку люди мыслят не…

Comments for this post were disabled by the author