kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОН СЧИТАЛ ОБЩУЮ ЖИЗНЬ УМНЕЕ СВОЕЙ ГОЛОВЫ

Конечно, Копенкин, рыцарь революции на кобыле Пролетарская сила, считал, по словам писателя Андрей Платонова, "общую жизнь умней своей головы". Вот тут и заключается основное противоречие физической жизни. Я живу. Я вижу. Я знаю. Я говорю. Я умираю. И мир за мной и со мной умирает. Такой же другой, как писатель Юрий Кувалдин, становится писателем, потому что писатель пишет для писателя, исключительно для писателя. Другой "я" возникает, и начинает считать и понимать все то же своей головой, которая глупей общей жизни. Но возникает "но". Индивид типа Копенкина теперь не будет стремиться в общую жизнь. Его движение уже сейчас перенаправлено в жизнь собственную, в жизнь микроскопическую, противоположную космосу, в интернет, в мобильник, в чип. В небо летать бессмысленно и не нужно. Там ничего нет.

Осип Мандельштам

***
О, как же я хочу, 
Не чуемый никем, 
Лететь вослед лучу, 
Где нет меня совсем.

А ты в кругу лучись - 
Другого счастья нет - 
И у звезды учись 
Тому, что значит свет.

Он только тем и луч, 
Он только тем и свет, 
Что шопотом могуч 
И лепетом согрет.

И я тебе хочу 
Сказать, что я шепчу, 
Что шопотом лучу 
Тебя, дитя, вручу...

Нужно ежедневно переделывать себя в буквы, стать словом, то есть стать Богом. Сила фразы не может быть интерпретирована иначе как поэтически, метафорически. И жить необходимо не в физической жизни, а в метафизической, то есть в тексте.

Юрий КУВАЛДИН


http://www.kuvaldin.ru/rasskazy/reka.html
Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author