kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

АЛЕКСЕЙ САВРАСОВ "ВИД НА КРЕМЛЬ ОТ ЯУЗЫ В НЕНАСТНУЮ ПОГОДУ"

savrasov-vid-na-kreml-ot-yauzy (700x525, 51Kb)

На снимке: современный вид на Кремль от Устьинского моста.

Картина Алексея Саврасова "Вид на Кремль в ненастную погоду".

САВРАСОВ. КРЕМЛЬ. ОТКУДА ВИД?

На многих сайтах о творчестве художника Алексея Саврасова его картину с Кремлем неверно истолковывают, называя её «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», что говорит о незнании Москвы этими назывателями. Если уж указывать точку, с которой писал художник этот вид, то это будет Устьинский мост, за которым сейчас стоит высотный дом на Котельниках. Саврасов располагался именно здесь, в конце нынешней Москворецкой набережной, перед началом за мостом Котельнической набережной. За ним в Москву реку впадает Яуза. Поэтому можно сказать, что это «Вид на Кремль от Яузы в ненастную погоду». А длинный Воспитательный дом остался за кадром справа, так как здесь Москва-река делает изгиб влево. Те, кто назвал этот вид - «от Крымского моста», должны знать, что с их точки, от Крымского моста, Кремль бы находился слева, на левом берегу реки. На картине же он находится, как я и говорю, на правом берегу,  на стороне Котельников. На картине угадывается перед кремлем Зарядье. Чуть левее виден Москворецкий мост.  Недаром в Третьяковской галерее эта картина подписана как «Вид на Кремль в ненастную погоду». По всей видимости, сам художник место, откуда он писал этот вид, не назвал. От этого и пошли разнотолки.

Юрий КУВАЛДИН

vid-na-kreml-ot-yauzy-sovremennyy70_568 (700x525, 365Kb)
Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author