kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЗАПРЕЩЁННЫЙ ЛЕВ ГУМИЛЕВ

В своё время работа Льва Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли» вызвала шквальный интерес у просвещенной публики. Причем, всё это шло не через официальные каналы, а в самиздате. У меня до сих пор стоят на полке три пухлых тома формата листа бумаги для машинописи, отксеренные и переплетенные частным образом. Лев Гумилев оказался настолько смел, что подверг ревизии все устоявшиеся каноны по поводу миграции различных этносов, их происхождению и функционированию. Да, Лев Николаевич разрешил много вопросов этнического характера, но сам был еще в плену у "врожденности" национальности, хотя очевидно, что национальность есть понятие приобретаемое через Слово. Так, на мой взгляд, русский этнос - это не что иное, как диссидентствующие татары (тюркоговорящие), обратившие свой взгляд на запад (смешение лексики дало исток новому языку - русскому). На этом стыке возник сначала старославянский, затем древнерусский языки, в которых, при пристальном рассмотрении, находим как восточную, так и западную лексику. Так, например, само слово "Слово" есть калька с английского "Лов" - любовь, т.е. "С любовью". Бог есть любовь. На самом деле, как я считаю, в мире всего лишь один язык существует. Он на время разошелся, как оборонительная преграда для врагов, на разные диалекты, но в новое время мы видим с какой невероятной скоростью идет объединение этих речений в один мировой язык. Графика не имеет значения - достаточно все диалекты перевести на латиницу, и они будут, практически, всем понятны без траслейтеров. И как же древние догадались об этом, как же они гениально додумались, написав: «Нет ни эллина, ни иудея»…

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

Comments for this post were disabled by the author