kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

БОДЛЕРОИДЫ

То ли голова сегодня раскалывалась, то ли на самом деле это было. Я подошел к темному окну, увидел всю в огнях панораму Москвы, и вдруг из правого нижнего угла, со стороны университета, над Москвой-рекой поплыли светящиеся огоньки, как будто это шли ритмично, с некоторыми паузами вертолеты. Я протер глаза. Поднес к окну Урмаса. Но и он стал следить с огоньками, плавно идущими с запада Москвы на восток, куда-то к Измайлову или к шоссе Энтузиастов. Небо было почти чистое, темно-синее, с некоторыми вкраплениями небольших туманных облаков. Розово-красные огоньки шли и шли. Это была словно предсказанная мною картина из повести «Станция Энгельгардтовская», где герой под влиянием «Цветов зла» Шарля Бодлера тоже наблюдает в небе движение светящихся точек, которые называет бодлероидами.  «Голова просто стала раскалываться. Виноградов резко поднялся, так резко, что огненно-зеленые круги поплыли перед глазами. Он стоял у окна и тупо смотрел в темное небо, по которому плыли зеленые круги. Потом эти круги уменьшились, и цвет изменили - стали серебристыми. Голова перестала болеть, а серебристые точки с неба не исчезли. Это ж, звезды, решил Виноградов, но тут же отказался от этого решения, поскольку точки плавно и быстро двигались из левого верхнего угла окна в правый нижний. Красиво, ничего не скажешь!» Я и не думал и не знал, что в этот вечер был где-то на западе столицы праздник фейерверков.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

Comments for this post were disabled by the author