kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

БОЙНЯ И ОБЩЕСТВО

Антон Чехов всем своим лапидарным творчеством вступил в полемику с гигантоманией Льва Толстого. И Чехов художественно достиг таких глубин человеческой психики, вспомним, допустим, "Палату №6", до которых Толстому было очень и очень далеко. На мой взгляд, "Война и мир" - произведение довольно среднее, но из-за советской пропаганды принимаемое многими читателями за великое. Нельзя забывать, что литература для Толстого, как и почти для всей литературы XIX века, и советской "секретарской литературы", была крупным бизнесом, борьба за огромные гонорары и объемы. На самом деле Толстой для меня отошел уже давно на третий план, уступив дорогу Гоголю, Кафке, Чехову и Платонову. Ну и т.д. То есть этим я хочу сказать, что могу сократить "Войну и мир" ("Бойню и общество" - как правильно определила Маргарита Прошина) до названия.
Толстой слишком прямодушен и примитивен, чтобы быть в первых писателях России. Правильно подмечено, что Толстой, кажется, в 80-х годах начал свои "Записки сумасшедшего", не понимая, что до Гоголя ему, как от земли до неба, ибо его реализм, смахивающий на натурализм, умер еще до появления самого Толстого. Литература и жизнь - совершенно разные вещи, и, практически, не пересекаются.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author