kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЭСТАФЕТА

Один Осип Мандельштам заткнул за пояс всю «советскую поэзию». А за ним еще идут гениальные Анна Ахматова, Максимилиан Волошин, Александр Тиняков, Николай Гумилев… Они приняли эстафету от великой русской поэзии  XIX века. Вот Евгений Баратынский даёт тему Александру Блоку:

Век шествует путём своим железным;

В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчетливей, бесстыдней занята…

И сам Блок откликается:

Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!..


Начитанность, культура, филологическая зоркость поднимают поэта на классическую высоту. Армия так называемых «советских поэтов» мало что путного читали, оттого их тексты бедны, если не примитивны. Лавина публикаций в конце 80-х начале 90-х годов смыла «штатных советских поэтов» Вознесенского и Евтушенко, не говоря уж о других. Лишь Булат Окуджава кое-как зацепился за вечность, благодаря прозрачности некоторых своих песен. Хорошие поэты переливаются друг в друга, дополняя, трансформируя, интерпретируя. Абсолютно прав Осип Мандельштам, говоря, что «и снова скальд чужую песню сложит, и как свою её произнесет».

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

Comments for this post were disabled by the author