kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

НЕ ЗАБЫВАЙ

Москва на многих оказывает благостное влияние. Город огромен и непостижим. Город как страна. Театры, галереи, стадионы, бульвары и парки, памятники… Но есть в этом городе и страшные места. Тюрьмы. «Матросская тишина», «Бутырки», «Лефортово»… Недавно построили даже огромную женскую тюрьму в Печатниках. Мне в молодости пришлось посидеть в «Матросской тишине». Стены засалены, скрипит, откидываясь, кормушка, баланда в миске, гремят подковами конвоиры, звенят ключи… Но нашлись влиятельные люди, пересмотрели моё дело, и вытащили меня из пасти людоеда. Теперь это выглядит в моей памяти как хорошая писательская школа. Кто не вкусил прелестей наших тюрем, тот вряд ли сможет быть писателем. И тот из них, кто посидел в тюрьмах, представляют собой цвет и гордость отечественной литературы: Достоевский, Мандельштам, Гумилев, Пильняк, Бродский… А все эти деревянные, без ума и сердца, следователи, прокуроры, судьи вышли сухими из воды, хотя неплохо бы их всех подержать в камерах возле параши. Они полагали, что я вел антигосударственную деятельность. Жив ли из них кто-нибудь, и поняли ли они, что я был прав, а все они - нет. Какую же силу почувствовал я, когда прекратил свое существование СССР.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • СПЕШИШЬ

    Спешишь, и вдруг тормозишь, а куда я спешу, ведь спешку я не переношу, ношу в себе как кадры фраз, они торопят меня подчас, чтобы ринулся я к…

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

Comments for this post were disabled by the author