kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ФОРМА ОБЩЕНИЯ

Крик раздражает того, кому вы делаете замечание. Крик проистекает от слабости. Когда люди хотят сразу что-то изменить, а не получается, они и начинают кричать. И не задумываются над тем, что криком лишь выдают свое бессилие, свою слабость. Вот, например, вы хлопочете о чем-то перед чиновником, а он не обращает на вас внимание. Вы постепенно раздражаетесь и начинаете кричать. И это - провал! Конфликт. А ведь конфликт этот лишь от непонимания формы общения. Содержание в данном случае не имеет никакого значения. Форма общения правит миром. Можно ворваться к человеку с криком, застучать кулаками по столу, а можно вежливо войти, извиниться, твердым голосом изложить свое дело, намекнуть на благодарность, поставить в конце концов бутылку. Уверен, к вам будет совершенно другое отношение. А беседу никогда не нужно переводить в конфликтное русло. Вы по-дружески приглашаете человека провести вечер, например, в кафе. Что тут такого? Нащупываете общие интересы. То есть ведете беседу как бы не по существу. О грибах, о футболе, о театре, о литературе, о собаках, о кошках, о загробной жизни... И силой своего спокойствия, уверенности в себе наведите собеседника, например, и на нужную вам тему. Пусть он говорит. Он должен у вас заговорить. Понимаете? Вас совершенно не должно интересовать содержание разговора, вас должна интересовать только форма этого разговора. И - результат. Вы же пришли не по вопросу о грибах или футболе, а совершенно по другому вопросу. Сидит в кабинете расфуфыренная столоначальница. Вы приоткрыли дверь, увидели её, и тут же - на улицу, за цветами. Выждали свою очередь, заходите, сияете улыбкой, и ей сразу тридцать два комплимента, Уверен, ваш вопрос будет решен положительно.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПОСЛЕ ДОЖДЯ

    После дождя выглянуло солнце, и я пошёл к реке, обходя зеркальные лужи, в которых купались нахохлившиеся воробьи, не обращавшие на меня никакого…

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

Comments for this post were disabled by the author