kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УНИЧИЖЕНИЕ

Ты приносишь три хризантемы девушке. Она в порыве самоутверждения говорит тебе, не моргнув глазом, о том, что предыдущий её любовник, на юге, скупил у цветочницы все цветы, принес в гостиницу, где она остановилась, и завалил всю подушку этими цветами. Ещё бы она рассказала в подробностях, как они обнимались в постели! В этот момент ты ощущаешь себя жалким мышонком, которому очень страшно жить в мире людей, и ныряешь сразу, не оглядываясь, в норку метро. Причем, тебе нужно, допустим, выйти на «Севастопольской», а ты в каком-то туманном ошеломлении отмериваешь путь до «Тульской». Выходишь из вагона, и долго трясешь головой, как и зачем ты здесь оказался. То есть этим я хочу сказать, что рассказ пишет потаенная половина мозга, работающая на воображении, а та часть мозга, которая отслеживает реальный мир, совершенно отключается. От «Тульской» я доехал до «Серпуховки», не промахнувшись. Но зато, пересев на кольцо, я сделал полный круг, оказавшись опять на «Серпуховской». Меня никто не видел, я забился почти под лавку, потому что я был маленьким сереньким мышонком, с тонким хвостиком, с глазами бусинками, полными слёз. Абсолютное перевоплощение по системе Станиславского. Этот фрагмент будет в моём новом рассказе.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author