kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ПИСАТЕЛЬ

Часто люди оказываются в ситуациях, до глубины души потрясающих их, когда они лишаются как бы дара речи, когда начинаются всхлипы, плач, стоны, жесты. В таких случаях частенько люди эту ситуацию определяют как: «У меня нет слов!». Поэтому обычным людям всегда кажется, что жизнь существует помимо слов, в словах не нуждается. И скажут еще: «Ну, тут без слов всё ясно!» Но без слов не только не наступает ясности, но вообще с течением времени всё без этих самых слов безвозвратно исчезает. Частенько мне приходилось видеть неподписанные фотографии. Смотришь на эту фотографию, стоят какие-то люди, а кто такие, не известно. И никак не определишь, кто там изображен, в то время, скажем, в довоенное не вернешься. Или звучит музыка по радио, а еще не объявили, чья эта музыка. Нет, не известная классическая музыка, когда по звукам можно знатоку определить композитора, а малоизвестную музыку. Да и знаток определит в слове, скажет, что это, например, Пауль Хиндемит. И вот, исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что писатель начинается там, где кончается запас слов у простого человека. Когда человек восклицает: «У меня нет слов!», - вот только здесь и начинается писатель, потому что у писателя слова на все случаи жизни, вернее – текста, находятся. Писатель выражает то, что недоступно выражению обычного человека.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ХУДОЖНИК МИЛОШ ПРЕКОП

    Milos Prekop. "Marat". Acryl on canvas 140x110. 2008 Милош Прекоп «Марат», холст, акрил, масло, 140х110. 2008.…

  • БРИЗ

    В жаркий день в приоткрытое окно шумит море, то усиливая звук, то смягчая, потому что машинам на проспекте приходится тормозить на светофоре…

  • ИЗ ВОДЫ

    Короткое лето, они поехали на дачу, в Москве река, на даче пруд. Там и тут вода. С правого фланга на левый фланг. Туда и сюда. Пока голова не…

Comments for this post were disabled by the author