kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

КАК РОЖДАЮТСЯ РАССКАЗЫ

chertanovo (540x405, 169Kb)

Очень длинный маршрут у 3-го трамвая. От Кировской он идет до Балаклавского проспекта, почти до станции метро «Чертановская». Есть остановка «Платформа ЗИЛ». Хотя сам завод им. Сталина находится на другом берегу Москвы-реки. В целях изучения маршрута 3-го трамвая, я как-то сел на него и проехал от конца до конца. Впечатление какое-то ностальгическое, как будто я маленький еду по Москве 1949 года. Тогда ходили высокие трамваи из двух вагонов. Остановка была прямо против Большого театра. Помню 2-й номер ходил до Перова поля. К кому-то я ехал туда с мамой, причем сидел у нее на руках. Это было зимой. Я прикладывал пятачок к стеклу, и рельеф монеты отображался на инее. Я вышел из 3-го трамвая и через подземный переход вышел к чертановскому пруду. Остановился. И тогда мгновенно родился у меня рассказ «Куда кривая вывезет», начинавшийся так: «Колеса трамвая по рельсам стучат. Золотые шары над забором нависают, над головой качаются, высокие такие желтые цветы, очень длинноногие. Но они в июле-августе. А сначала грозди свежей сирени висят, покачиваются на легком ветерке. И соловей, паразит, так и заливается в кустах, так и долбит по металлу, так и выводит арии Мефистофеля и Ленского, певец кустарный». Любопытная вещь. Ведь я не думал, не гадал писать такой рассказ. И, если бы я от Кировской не сел в 3-й трамвай, то этого рассказа, который мне самому очень нравится, не было бы.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author