kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГОЛОС ИЗ ЛОНДОНА


masha_slonim (220x326, 57Kb)

Её голос вызывал во мне трепет мужчины, слушающего любимую женщину. Маша Слоним работала на русской службе ВВС,  ведя программу «Глядя из Лондона». Я приникал к приемнику затаив дыхание. Что-то в этом голосе было такое, что вскрывало во мне шестое чувство, о котором Осип Мандельштам писал:

Шестого чувства крохотный придаток
Иль ящерицы теменной глазок,
Монастыри улиток и створчаток,
Мерцающих ресничек говорок.
Недостижимое, как это близко!
Ни развязать нельзя, ни посмотреть, —
Как будто в руку вложена записка
И на нее немедленно ответь.

Опоэтизированное политическое чувство, или политическая поэзия растворяла мой мозг до состояния опьянения. Её магическая сила равновелика влиянию Анны Ахматовой. У Макса Волошина есть цикл статей «Голоса поэтов», и в одной из них читаю ключевую для Маши Слоним фразу: « Голос - самое пленительное и самое неуловимое в человеке. Голос - это внутренний слепок души».
Маша Слоним меня пленила.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ

    Не следует поддаваться разочарованию от первой пробы пера, хотя многие не просто разочаровываются, а бросают что-либо писать, и всякий раз объясняя…

  • ЖИВОПИСЬ

    Но если человек живёт в тексте, то вместо живописи следует говорить словопись, в этом и кроется загадка творчества, проложенного в трансцендентные…

  • ОДНИМ ИЗ САМЫХ

    Для поддержания хорошего работоспособного состояния каждый день прохожу не меньше трёх километров, возможно и преодоление пяти, а то и десяти…

Comments for this post were disabled by the author