kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

КУВАЛДИН-ШИРОКОВ из переписки

 
Писатель Юрий Кувалдин и писатель Виктор Широков на Богомолье. 2007.

18.11.07 06:14

Виктор Широков сегодня написал мне:

Дорогой Юрий Александрович! При всей моей преданности литературе беда одна. Вовсе не то, что стихи и особенно проза изданы лишь на четверть, особенно книгами. Беда - в непрочитанности. Когда автора читают внимательно, пусть даже недоброжелательно, есть шанс обаять; а когда его не читают вовсе, зато считают (вспомним бессмертное: "Пастернака не читал, зато считаю...") - тут можно поставить любые определения и эпитеты... Ничего не поделаешь. Надеяться на потомков легкомысленно, если при жизни не прозвучал, после смерти твои произведения (твои дети) - сироты да и только. Их каждый может обидеть. Оглянемся вокруг, какие известные при жизни писатели ушли, особенно имевшие поддержку властного кресла, и где они сейчас? Сартаков, Федин, Леонов, я уж не называю Проскурина, Иванова, Маркова, Алексеева. Даже Астафьев с его сермяжной неистовой искренностью или неплохой новеллист от сохи Носов вряд ли будут читаться лет через 20. Вспомним Каронина, Златовратского, многотомного Глеба Успенского, равно и его однофамильца Николая. Да и прозёванный гений Лесков никак не вырулит на ухоженную читательскую дорожку. В общем, занимаюсь я делом безнадежным, одно счастье - себе на радость. Пишу для себя, печатаю для самоудовлетворения - продолжу и искажу Пушкина. Главная задача на остаток жизни - максимально издать книги. Они, хоть сейчас замечательные книги просто и легко выбрасываются на помойку, своё выстоят и сохранятся, пока не разрушится бумага. Поэтому Ваш десятитомник - замечательная акция. Моя пресеклась на третьем томе. Хотя бездарно-онемевший критик Чупринин что-то истерически провизжал в очередном компилятивном труде, мол, уж если Широков начал СС, то пиши пропало, жанр осквернен. А как ему издания тех советских классиков, которых я перечислил выше? Сергей Иванович Чупринин, получивший при со.власти орден Трудового Красного знамени, сейчас выдает себя за диссидента и пострадавшего от прежнего режима, хотя карьеру делал последовательно и успешно, переползая со стула на стул; услужливо помаргивая при этом болезными глазами. Кстати, на своем сайте разместил я несколько эпиграмм для увеселения честной публики.

Остаюсь за сим Вашим покорнейшим слугой Виктор.

 

 18.11.07 11:31

Я ответил Виктору Широкову:

Дорогой Виктор Александрович!

Эпохи сменяются очень медленно путем физического вымирания носителей старой идеологии, к коей принадлежит Сергей Чупринин и иже с ним "толстые" журналы, то есть все советское, где все было построено на круговой поруке и постоянной совещательности, чтобы никому ни за что не отвечать. Они были шлагбаумом на пути к типографии. Как только стало возможным нести рукопись прямо в типографию, не согласовывая ее ни с кем, так они превратились в мыльные пузыри. Исходя из этого - не плачь, не стони, а добывай бабки у спонсоров, ищи этих спонсоров, а когда найдешь, я помогу сделать издание значительно дешевле, нежели со стороны. 500 дней Явлинского просто плевок и насмешка над историческим развитием. Тут не 500 дней, а 500 лет нужно, чтобы Россия стала свободной и интеллектуально-порядочной страной, где уважается личность.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author