kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ГЛАВНОЕ - МЫСЛЬ

Евгений Валерьевич Кузьмин родился в 1972 году в Одессе. Окончил исторический факультет Одесского государственного университета. С 1997 года проживает в Иерусалиме. C 2005 года работает в музее «Яд ва-Шем». С 2010 года доктор философии. Диссертация защищалась в Иерусалимском университете. Тема - «Алхимические образы в произведениях Квирина Кульмана (1651-1689)». Язык работы - английский. Автор многих публикаций в различных изданиях, среди которых: «Оккультизм в “Corona astralis” Максимилиана Волошина». Солнечное сплетение 10-11;  «Учение об ангелах и демонах в трактате «Об искусстве каббалы» Иоганна Рейхлина» Вестник Еврейского университета 10:28 (2005): 55-108; «Азазеловка» Крещатик 1 (2006); «Научные основания пророчеств: Случай Квирина Кульмана (1651-1689)». В Eschatos: Философия истории в предчувствии конца истории, отв. ред. О.А. Довгополова. Одесса: Фридман А.С., 2011, стр. 109-128; «Еврейская магия в эпоху Ренессанса: Постановка проблемы», В Мама городов Израильских, под ред. И. Б. Голубович и др, 63-75. Одесса: Фридман А.С., 2011, и др.



Случается так, что новый автор сразу заинтересовывает меня.  Так стал для меня интересен Евгений Кузьмин. При всём разнообразии художественных форм в литературе, при огромном количестве изобразительных средств языка, главным все-таки, на мой взгляд, остается мысль, индивидуальность автора. Каждое короткое эссе Евгения Кузьмина насыщено мыслью, пронизано мыслью, опоэтизировано мыслью. Это говорит о большой филологической культуре Евгения Кузьмина, о его эрудированности, интеллигентности. Вся классическая литература может быть мною определена как интеллигентная литература, к коей и принадлежит хотя и еще молодой, но зрелый прозаик Евгений Кузьмин. Я прочу ему большое будущее в художественной прозе, если, разумеется, он будет работать регулярно, памятуя великое наставление Юрия Карловича Олеши: «Ни дня без строчки».

 

Юрий КУВАЛДИН



Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author