kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧЕРЕЗ ОГРОМНУЮ МОСКВУ


Через огромную Москву мы с Евгением Блажеевским ходили пешком. Выпивали. Чаще без закуски. И обсуждали: я - его стихи; он - мою прозу. В стихах Евгения Блажеевского каждое мгновение открыто состоит из заинтересованности, движущейся в любви, и отчужденности, направляемой через отрешенность к созерцанию, но эти две "направляющие" мгновенного слова в его стихе уравновешены и слиты с другими словами, может быть, даже до того, как начинает звучать первое слово. Можно сказать, что Евгений Блажеевский не использует слова, а живет ими так, что центр его зрения помещен внутрь слова.

И с мешаниною в мозгу,

Как на постылую работу,
Я еду к женщине в субботу
Через огромную Москву...

Если мы проследим пройденный Евгением Блажеевским творческий путь, мы не найдем на всем его протяжении почти никаких отклонений от раз поставленной цели. Стремление к ней, сначала инстинктивное, с годами делается все более сознательным и волевым. Цель эта - поднять поэзию до уровня религиозного культа, вернуть ей, братающейся в наши дни с беллетристикой и маленьким фельетоном, ту силу, которою Орфей очаровывал даже зверей и камни. И мы шли по Москве…

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author