kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧЕРЕЗ ОГРОМНУЮ МОСКВУ


Через огромную Москву мы с Евгением Блажеевским ходили пешком. Выпивали. Чаще без закуски. И обсуждали: я - его стихи; он - мою прозу. В стихах Евгения Блажеевского каждое мгновение открыто состоит из заинтересованности, движущейся в любви, и отчужденности, направляемой через отрешенность к созерцанию, но эти две "направляющие" мгновенного слова в его стихе уравновешены и слиты с другими словами, может быть, даже до того, как начинает звучать первое слово. Можно сказать, что Евгений Блажеевский не использует слова, а живет ими так, что центр его зрения помещен внутрь слова.

И с мешаниною в мозгу,

Как на постылую работу,
Я еду к женщине в субботу
Через огромную Москву...

Если мы проследим пройденный Евгением Блажеевским творческий путь, мы не найдем на всем его протяжении почти никаких отклонений от раз поставленной цели. Стремление к ней, сначала инстинктивное, с годами делается все более сознательным и волевым. Цель эта - поднять поэзию до уровня религиозного культа, вернуть ей, братающейся в наши дни с беллетристикой и маленьким фельетоном, ту силу, которою Орфей очаровывал даже зверей и камни. И мы шли по Москве…

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author