kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧЕРЕЗ ОГРОМНУЮ МОСКВУ


Через огромную Москву мы с Евгением Блажеевским ходили пешком. Выпивали. Чаще без закуски. И обсуждали: я - его стихи; он - мою прозу. В стихах Евгения Блажеевского каждое мгновение открыто состоит из заинтересованности, движущейся в любви, и отчужденности, направляемой через отрешенность к созерцанию, но эти две "направляющие" мгновенного слова в его стихе уравновешены и слиты с другими словами, может быть, даже до того, как начинает звучать первое слово. Можно сказать, что Евгений Блажеевский не использует слова, а живет ими так, что центр его зрения помещен внутрь слова.

И с мешаниною в мозгу,

Как на постылую работу,
Я еду к женщине в субботу
Через огромную Москву...

Если мы проследим пройденный Евгением Блажеевским творческий путь, мы не найдем на всем его протяжении почти никаких отклонений от раз поставленной цели. Стремление к ней, сначала инстинктивное, с годами делается все более сознательным и волевым. Цель эта - поднять поэзию до уровня религиозного культа, вернуть ей, братающейся в наши дни с беллетристикой и маленьким фельетоном, ту силу, которою Орфей очаровывал даже зверей и камни. И мы шли по Москве…

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Если бы Ницше умел улыбаться

    Если бы Ницше умел улыбаться Юрий Кувалдин писал о литературе весело и деловито Александр Балтин Кувалдин тщательно перелопатил…

  • УЕДИНЕНИЕ

    Юрий Кувалдин УЕДИНЕНИЕ рассказ Вот эти льдышки под ногами, как хулиганы по углам. Того гляди, дадут по голове. Или сам головой приложишься до…

  • «То, что не написано, не существует»

    «То, что не написано, не существует» Рада Полищук о выставке Александра Трифонова «В ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ» Галерея «Китай-город» в Гостином…

Comments for this post were disabled by the author