kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СДЕРЖАННОСТЬ

Человек почти всё время стесняется самого себя. Вот накричит на жену, а потом корит себя за несдержанность, и что не купит она сегодня четвертинку. Писатель Виктор Астафьев сказал об этом очень просто и понятно: мол, хотел послать жену куда подальше, но сдержался, прямо заставил себя в рот воды набрать, и наутро почувствовал колоссальное облегчение от этой сдержанности. Жена ласкова, и у Виктора Петровича на душе светло. Крики, скандалы, оскорбления, драки - всё это идет из животного мира, в котором один поедает другого. Я постоянно повторяю, что человек рождается животным, и только через Слово становится человеком. Животные страсти, остервенения, жестокость, хищность -  неразумны, поэтому подавляются они очень медленно и только у тех, кто осознанно продвигает свое животное тело в метафизическое Слово. Наиболее ярко этот процесс выразил Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце».

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author