kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СДЕРЖАННОСТЬ

Человек почти всё время стесняется самого себя. Вот накричит на жену, а потом корит себя за несдержанность, и что не купит она сегодня четвертинку. Писатель Виктор Астафьев сказал об этом очень просто и понятно: мол, хотел послать жену куда подальше, но сдержался, прямо заставил себя в рот воды набрать, и наутро почувствовал колоссальное облегчение от этой сдержанности. Жена ласкова, и у Виктора Петровича на душе светло. Крики, скандалы, оскорбления, драки - всё это идет из животного мира, в котором один поедает другого. Я постоянно повторяю, что человек рождается животным, и только через Слово становится человеком. Животные страсти, остервенения, жестокость, хищность -  неразумны, поэтому подавляются они очень медленно и только у тех, кто осознанно продвигает свое животное тело в метафизическое Слово. Наиболее ярко этот процесс выразил Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце».

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author