kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТЕСТО

Люди любят праздники, парады, демонстрации. Валом валил народ на Ходынское поле на коронование Николая II. В сталинское время демонстрации шли по 6 часов, а то и больше: пели, пили, закусывали и плясали под духовой оркестр. Это особая категория людей, которых пруд пруди в любой исторический период: они и зеваки, они и мастера драки. Жизнь для них существует только как конечная достигнутая цель, ибо они замыкают историю, будут жить вечно, реальность дана только им. Эдгар По написал на этот счет очень точный рассказ «Человек толпы». Толпа легко повинуется дуновению приключения - выбить витрины, сломать фонарный столб, дать по башке соплеменнику. В сущности, это бездумная биологическая масса, коллективно распинающая себя на кресте истории. Актуальную мысль нашел у Бориса Пастернака: "Для вдохновителей революции суматоха перемен и перестановок единственная родная стихия... Построения миров, переходные периоды - это их самоцель. Ничему другому они не учились, ничего не умеют. А знаете, откуда эта суета вечных приготовлений? От отсутствия определенных способностей, от неодаренности. Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны!.." С другой стороны, без этого набухающего теста тел империи никогда бы не были разрушены.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИМЯ ГОВОРИТ

    Известно на каком основании стоит имя, на Гоголе, почти глаголе, вот он и безостановочно глаголил, накоротке с рекою слов, да ещё по Невскому…

  • СРАЗУ

    Писать нужно сразу, только увидел перед глазами текст, а мыслю я словами, а не картинками, только побежал перед внутренним взором текст, так сразу…

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

Comments for this post were disabled by the author