kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЭКСПРОМТ АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВСКОГО



Удивительное свойство быть как бы вне реальности присуще поэту Александру Тимофеевскому. Вот иду я с ним по 1-му Зачатьевскому переулку, а он не понимает, где мы идем. Ну, ничего не узнает, хотя живет на той стороне Пречистенки. Так же, видимо, рассеянно он назвал своего сына Александром. И сын тоже мелькает в прессе. Потеря идентификации. Их путают. Хотя поэт Тимофеевский статей не пишет. А сын Тимофеевский живет злобой дня. Поэт Александр Павлович Тимофеевский - мастер экспромта. Сидит за столом, выпивает, и тут же, в тему, встает, поднимает стопку, и говорит экспромт:

Я разминулся со временем,
Такой анекдот, господа, -
Я в правильном шел направлении,
А время пошло не туда!

Однажды мы свернули из Староконюшенного, в Пречистенский и там к нему в Большой Левшинский. Александр Павлович вспомнил режиссера Владимира Мотыля, который ему в то время позвонил и попросил написать стихи для новой картины. Владимир Мотыль сам написал музыку к своему последнему фильму "Багровый цвет снегопада".
- Мне казалось, - сказал незадолго до смерти режиссер, - что нужен закадровый романс героини. После отказа моего постоянного композитора - великого Исаака Шварца написать музыку, я попытался сам сочинить мелодию. А текст написал Александр Тимофеевский. С ним мы сотрудничаем со времен «Детей Памира», так назывался мой дебют - лента 1964 года.
Александр Тимофеевский прочитал их мне прямо на ходу, на теневой стороне переулка:

Эти сосны в снегу
И дубы вековые,
Этот зыбкий закат
И холодный рассвет …
Все что вижу вокруг,
Что зовется Россия –
Я ее полюбил,
А она меня нет.

Трупный запах войны,
Ад теплушек солдатских,
Скорбный список утрат
И болезней и бед…
Все мне шепчет вокруг,
Что пора нам расстаться -
Ты ее полюбил,
А она тебя нет.

Непонятно за что
Мы так любим Россию,
Все мечтаем увидеть
В окошечке свет.
Жду хороших вестей,
А приходят плохие –
Я Россию люблю,
А она меня нет.

Александр Тимофеевский загипнотизирован одной моей вещью. Куда бы я его ни пригласил, он, выходя к микрофону, начинает с упоением говорить о моей повести «Счастье». Так вот, счастье - не моя повесть, а что есть такие люди на земле, как отрешенный от реальности поэт Александр Павлович Тимофеевский.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author