kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

СТАРЫЕ ДОМА

Стоят старые дома. Я заглядываю в покосившиеся безжизненные окна, прохожу через глухие подворотни во дворы, чувствую кисловатый запах времени.  Кто-то когда-то в этих двух- и трехэтажных домах, а других в старой Москве не строили,  жили первыми, лет 200 назад. Но эти первые давно исчезли с лица земли, и в этих домах стали жить другие люди, которые потом тоже все, как один, поумирали. Дома, как тела человеков, впускают в себя душу в виде человеческих тел, и испускают её. Душа есть воплощенное Слово, оставшееся после исчезновения тела. Для простоты понимания могу сказать, что душа - это библиотека. Тел авторов давно нет в помине, но они живы, и реальнее, скажем, ныне существующих тел. Тело, уточняю, это труба, по которой протекает река метафизики. Писатели улавливают эту метафизику, и добавляют в нее свою душу, воплощенную в Слове. Без Слова душа нема, как эти старые дома, на которые уже положили глаз бизнесмены, чтобы переделать их под офисы,  или снести для постройки стеклянных коробок. Бизнесмены не понимают, что голыми в этот мир пришли, и голыми уйдут из него. Причем, бесследно. Вспомнят разве тех, кто поддерживал искусство, вроде Третьякова или Мамонтова.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

  • Книга о Юрии Кувалдине в магазине "Москва"

    Приобретайте новую цветную книгу воспоминаний "Юрий Кувалдин. Жизнь на материке литературы" в книжном магазине «Москва» на Тверской, 8. Это очень…

Comments for this post were disabled by the author