kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПИРШЕСТВО ИСКУССТВА СЕМЬИ ВОЛКОВЫХ


Александр Волков "Бегство в Египет"



Валерий Волков "Большой Каир. Ночные арабески"




Художники цветущего Востока - Александр, Андрей и Валерий Волковы.

У художников Волковых много красного цвета. И я вспоминаю «Цвет граната» Сергея Параджанова. Восток на Никитском бульваре, бывшем Суворовском, между Домжуром и кинотеатром Повторного фильма, ныне театром Марка Розовского, в афише которого, я остановился, «История лошади», с которой прогремел в свое время Георгий Товстоногов, а Марк Розовский сказал, что тогда ставил у него он. Впрочем, Москва перенасыщена искусством. И отдельная страница в нём – династия художников Волковых. Она зародилась в Ташкенте. Отсюда и связь с музеем Востока, который всю мою жизнь был в церкви на улице Обуха. Церковь теперь стала церковью, музей переехал в анфилады старинных комнат на Никитском бульваре, а улица Обуха стала Воронцовым полем. Аромат Средней Азии чувствуется в каждой работе Валерия и Александра Волковых. Я вдыхал его, ходя по залам, погружаясь в палитру вкусных красок и поэтичной музыкальности. Был дед Александр, у него – два сына: Александр и Валерий, и есть еще Андрей, внук, который и пригласил меня на роскошное пиршество искусства семьи Волковых.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

  • В ЧЕТВЕРГ ДОЖДЬ

    И это правильно, поскольку четверг без дождя представляется не вполне законченным произведением искусства, потому что дождь-то, по идее, должен…

Comments for this post were disabled by the author