kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СИСТЕМЫ

Очень трудно синтетически обрисовывать сложное литературное художественное произведение, не идти по пути пересказа содержания, а через образы создавать концептуальные философские системы, что так умело делал, скажем, Михаил Бахтин. Он говорит: «Тому, что моя ответственная активность не проникает в содержательно-смысловую сторону суждения, по-видимому, противоречит то, что форма суждения, трансцендентальный момент в составе суждения, и есть момент активности нашего разума, что категории синтеза производимы нами». И я понимаю, что его речь выстраивается не по законам копирования живой жизни, а из внутренней логики лексики, когда одно слово вытаскивает за собой другое, и выстраивает новый смысл, параллельный жизни. В прозе шел через слово Андрей Платонов, нанизывая одно слово на другое, он создавал не бывшую до него вселенную человеческих тел, как Босх в живописи.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

Comments for this post were disabled by the author