kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

АСКОЧЕНСКИЙ И БАРТ


Многим бы хотелось жить так, как жили в свое время читатели «Домашней беседы» Виктора Аскоченского, чтобы елей лился на сердце в мечтах о прекращении движения времени, о прекрасном постоянстве уклада, об изъятии прошлого, и о невозможности наступления будущего. В «Асмодее нашего времени» Аскоченский высмеивал всяких там прогресситов, то есть тех людей, которые уже догадывались, что настоящая жизнь не в теле, а в Слове. Вообще, в каждом человеке сначала по молодости очень сильно развито чувство неприятия существующего мира, стремление этот мир переделать, покритиковать его, поиздеваться. Сам Аскоченский вроде бы стоял на позициях церкви, но абсолютно был законсервирован, как килька, в консервной банке своего времени. Ролан Барт бессознательно почти догадывался о независимом существовании тел и текста. Барт называет тело Природой, а текст - Историей. Но сути это не меняет. Человек в том теле, в котором он пока существует, есть явление переходное, временное, ибо человек станет Словом, и будет жить в интернете. Исчезнет необходимость в пище, и вообще в быте, поэтому обыватели, суть жизни которых заключена в ежедневном добывании хлеба насущного и в производстве себе подобных, исчезнут, и в мире останутся только интеллектуалы, с которыми боролся Виктор Аскоченский, и которых славил Ролан Барт. Впрочем, оба живут уже в Слове.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author