kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ШОСТАКОВИЧ

Меня приводит в трепет возвышенная музыка многих композиторов. Но особенно дисциплинирует, воспитывает, когда я руки опускаю по швам, как будто я стою в строю в парадной форме перед началом парада на Красной площади, и подбородок поднимаю выше, равняясь направо, когда звучит музыка Дмитрия Шостаковича, который весь состоит из труб и литавр, из од и маршей, из гимнов до слез от любви к Отечеству, Вождю и Народу. Взять, к примеру, его «Песню мира», или «Марш советской милиции», или «Клятву наркому»! Сердце замирает от могучего звука фанфар, слышно как кровь пульсирует в висках, и холодеют кончики пальцев. Это что-то невероятное, нерушимое, несокрушимое, это размах, превосходящий всего Рихарда Вагнера - прямого учителя Дмитрия Шостаковича. Здесь Шостакович достигает такого величия и святости, что я сам возношусь к вершинам духа, чтобы трогать звезды руками! Нужно быть очень умным человеком, чтобы полностью подчинить тело людоедской власти, а душу запустить в Божественные выси. Это такой беспримерный конформизм, такая игра «под юродивого», которой с такой гениальной силой в искусстве всех времен и народов до Шостаковича и после него никто не проявлял. Дмитрий Шостакович - это победа через предательство!

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Показалось, что с этим незнакомцем, шедшим мне навстречу, я был накоротке, за дальним витком памяти, однако, его не просматривалось, быть может,…

  • СОВЕРШЕНСТВО

    Не совершенство, но стремление, покуда всё есть повторение, и кстати будет претворение того, что зиждилось в забвении, в одно мгновение стремление…

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

Comments for this post were disabled by the author