kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГЕРОЙ

Герой всегда погибает. Об этом как-то забывается, и героями именуют кого ни попадя. Если тот, кто продолжает жить после именования его героем, то это не герой, а персонаж, пусть и главный, в пьесе, где его главным делает драматург. Назвать героем при жизни, значит, похоронить заживо. Героизм есть, в сущности, фанатизм, когда человек видит лишь одну цель, мишень, как в тире, причем его интересует только яблочко, или, как быка на корриде, только красная тряпка, и он не идет, а прёт к цели, не считаясь ни с чем. Героизм эту цель все же определяет как положительную, ради гуманных целей, как правило, спасти кого-нибудь, но с неизменной самопогибелью. Все-таки «героизм» понятие не интеллектуальное, а физиологическое. Он присущ диким, первобытным народам. Эти патриархальные неофиты разыгрывали в истории невероятные войны. Последняя дикая имперская война героев - Сталина и Гитлера - подвела черту под героизмом. Больше таких войн не будет. Как и личной власти неандертальцев-героев. Человеческое же культурное качество заключается в преодолении героизма, в исключении его, в переходе к системной работе по созданию себя в Слове по принципу - ни дня без строчки. Ежедневный алгоритм работы в любой сфере деятельности - от духовной до материальной - есть высочайшая европейская культура.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

  • В ЧЕТВЕРГ ДОЖДЬ

    И это правильно, поскольку четверг без дождя представляется не вполне законченным произведением искусства, потому что дождь-то, по идее, должен…

Comments for this post were disabled by the author