kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГОВОРИТ

И если Жиль Делёз говорит, что Ницше включает в философию два средства выражения - афоризм и стихотворение, то сам Делёз создает язык поэтической философии. Ну вот, например, формируя мысли о сущности художественной прозы,  Делёз  позиционирует себя противником так называемого психологизма в литературе, чем занимался в лучших своих страницах Фёдор Достоевский, тогда как другие страницы писал первыми попавшимися словами, со скудным словарем и отсутствием художественной изобразительности. Главной задачей Делёзу видится создание писателем собственного художественного языка, а не вторжение в клиническую диагностику психических заболеваний. Содержание при всей своей остроте быстро теряет свою актуальность, но богатый язык писателя, например, такого как Андрей Платонов, сам в себе содержит бессмертную художественную душу. И здесь Жиль Делёз абсолютно прав. В этом смысле Андрей Платонов и Фридрих Ницше лучшие философы в художественном воссоздании мира.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author