kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГОВОРИТ

И если Жиль Делёз говорит, что Ницше включает в философию два средства выражения - афоризм и стихотворение, то сам Делёз создает язык поэтической философии. Ну вот, например, формируя мысли о сущности художественной прозы,  Делёз  позиционирует себя противником так называемого психологизма в литературе, чем занимался в лучших своих страницах Фёдор Достоевский, тогда как другие страницы писал первыми попавшимися словами, со скудным словарем и отсутствием художественной изобразительности. Главной задачей Делёзу видится создание писателем собственного художественного языка, а не вторжение в клиническую диагностику психических заболеваний. Содержание при всей своей остроте быстро теряет свою актуальность, но богатый язык писателя, например, такого как Андрей Платонов, сам в себе содержит бессмертную художественную душу. И здесь Жиль Делёз абсолютно прав. В этом смысле Андрей Платонов и Фридрих Ницше лучшие философы в художественном воссоздании мира.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author