kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ШЕХТЕЛЬ

В разработке нового текста пошел я неспешно Трехпрудным переулком к Ермолаевскому. Шел и вдруг выскочило слева слово «Шехтель». Не сначала резной витиеватый терем, а именно слово «Шехтель». Это слово украшает Москву поэзией Серебряного века. При слове «Шехтель» видишь овальные формы, переходящие в долгие линии, на которых поблескивает в лучах солнца кафельная мозаика. Игрушечное чудо в Камергерском переулке поёт камнем о театре, воплощенном в мир новым стилем. Сказочный теремок в Ермолаевском переулке (дом 28, строение 1) на стыке Благовещенского, Трехпрудного и самого Ермолаевского переулков, не говорит об Иване Бездомном и Воланде, с которыми этот переулок связан, а рассказывает о настоящем другом Мастере, коим был волшебник архитектуры, живший в этом собственном особняке. Он в архитектуре, как в живописи Алексей Саврасов, лежащий на Ваганькове прямо у дорожки, а за ним возвышается усыпальница Фёдора Осиповича Шехтеля. Модерн.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author