kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ШЕХТЕЛЬ

В разработке нового текста пошел я неспешно Трехпрудным переулком к Ермолаевскому. Шел и вдруг выскочило слева слово «Шехтель». Не сначала резной витиеватый терем, а именно слово «Шехтель». Это слово украшает Москву поэзией Серебряного века. При слове «Шехтель» видишь овальные формы, переходящие в долгие линии, на которых поблескивает в лучах солнца кафельная мозаика. Игрушечное чудо в Камергерском переулке поёт камнем о театре, воплощенном в мир новым стилем. Сказочный теремок в Ермолаевском переулке (дом 28, строение 1) на стыке Благовещенского, Трехпрудного и самого Ермолаевского переулков, не говорит об Иване Бездомном и Воланде, с которыми этот переулок связан, а рассказывает о настоящем другом Мастере, коим был волшебник архитектуры, живший в этом собственном особняке. Он в архитектуре, как в живописи Алексей Саврасов, лежащий на Ваганькове прямо у дорожки, а за ним возвышается усыпальница Фёдора Осиповича Шехтеля. Модерн.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

Comments for this post were disabled by the author