kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МУЧИТЕЛЬ

Когда я прошу моих современников писать, то, прежде всего, опираюсь на вещи, которые перенесли до меня дорогие «осколки святых чудес» из прежних, биологически исчезнувших времен.  Пишите, и обеспечите бессмертие своей души. Например, мое понимание творчества Фёдора Достоевского было бы не вполне полным, если бы не дневник великолепной Елены Штакеншнейдер. Поражает точность, гибкость, тактичность её суждений. Достоевского она не считает романистом. То же самое на каждом углу говорю я. Но охранители из «общества Достоевского» продолжают считать его писателем, а бездарные режиссеры упрощать до букваря в своих экранизациях, как недавно посмертно себя уронил талантливый Евгений Ташков «В трех женщинах Достоевского», фильме беспомощным, насквозь фальшивым (ну, разве Андрей Ташков, с выражением лица конюха или курьера, напишет хоть слово?!), бутафорским, картонным. Елена Штакеншнейдер называет Достоевского мещанином. Для, допустим, охранительницы Достоевского Людмилы Сараскиной это удар ниже пояса. Хорошо хоть теперь Сараскина, как и другой охранитель Достоевского Волгин, подписывается как «историк литературы», а не как «писатель». А то в писатели себя записали, не написав даже мало-мальски примитивного рассказа! Вся жизнь Достоевского пронизана до маниакальности деньгами. Раздувал графоманские объемы для получения гонораров. 90 процентов текстов всех его произведений – бездарны до умопомрачения! Но в 10 процентах сидят Ницше, Кант, Кафка вместе взятые. Литература им воспринята как средство к заработку. Но, с другой стороны, Елена Штакеншнейдер возводит Федора Достоевского в учителя. Для русской мысли – это высочайшая оценка. Он наш мучитель, потому и дорог. А Елена Штакенншнейдер обеспечила бессмертие собственной душе, такой искренней, которая претит всем достоевсковедам.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПОВСЕДНЕВНО

    Ежедневные занятия настолько привычны, тем более, если они повторяются по кругу многие годы, что следовало бы к ним относиться хладнокровно, но всё…

  • ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ДОЖДЬ

    Вопреки предсказаниям, с вечера давление атмосферы стало расти, ночное небо расчистилось, рассыпались синие звёзды, естественно, гроздьями, как…

  • ОБЕЩАНИЕ

    Только дашь кому-нибудь обещание что-то сделать для них важное, как становишься заложником собственной исполнительности, раз дал, выполняй,…

Comments for this post were disabled by the author