kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ

У нас есть литературоведение, которое с прекращением существования СССР сходит на нет, поскольку финансировать переливание из пустого в порожнее предосудительно. Вообще, всех литературоведов я называю заместителями литературы, поскольку они ничего сами не создают, а питаются чужими образами, чужими мыслями, чужими мелодиями, всем чужим. То же происходит с так называемой «философией», которой в СССР убивали всякую более или менее оригинальную мысль, высказанную художественно простыми словами. При словах «онтология», «диамат», «истмат» я хватаюсь метафорически говоря за кобуру. Моему возмущению от бездарностей канцелярского стиля, терминологического пустозвонства нет предела. Первое, что я об этом «научном знании» хочу сказать, так это то, что философия не наука. Там, где ставят слово «наука», там возникает прибежище бездарностей для извлечения дохода. Простительно будет, если эта «наука» будет называться хотя бы «философоведением». Правильно Алексей Лосев, которого более или менее можно приблизить к философии, возвращает или пытается возвратить философию в сферу духа, в сферу веры и творчества. Густав Шпет из-за стеснения своей косноязычности ставит над одной из своих книг эпиграф «На правах рукописи». То есть избавляет себя от удара «собратьев» по кафедрам. Василий Розанов почти такое же определение пишет на своём гениальном «Уединённом»: «Почти на праве рукописи». Так вот, на кафедрах МГУ и прочих университетов и институтов были только таблички «философия», но самой любви к мудрости там никогда не было, нет и не будет. Философия - это, прежде всего, язык, образный, художественный, мудрый. Наша философия живет в художественной литературе - у Аввакума, у Достоевского, у Чехова, у Андрея Платонова, у Мандельштама, опирающихся на Слово Господа.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author